2015年3月11日水曜日

壱煎目 プーアル茶でダイエット!! プーアル餅茶のほぐしかた、プーアル茶の飲み方!!

プーアル茶のおはなし

プーアル茶(Pu'ercha)は、中国の雲南省を原産地とするお茶で、年数を経て熟成させた生茶と、熱によって酸化発酵を止めた緑茶を、コウジカビで発酵させる熟茶の二種類があり、中国雲南省でプーアル茶といえば、生茶のことです。

プーアル餅茶は、茶葉を丸餅のような、平らな円盤型に固めたお茶で、プーアル餅茶は、保存性に優れています。また、7枚重ねで梱包してあるため、七子餅茶といわれています。

 そのほか、プーアル茶は、磚茶(せんちゃ・レンガの形をしています。)、沱茶(とうちゃ・お椀のような形をして、真ん中にくぼみがあります。)、緊茶(きんちゃ・キノコの形をしています。)、散茶(崩した状態になっています。)があります。

 プーアル茶は、【普シ耳】を北京語で、「プーアール」と発音しますが、広東語では「ポーレイ」と発音します。このため、香港や広東省では、ポーレイ茶と呼ばれています。

1回で3煎から4煎ぐらい飲むことができるので、プーアル茶は、1日中お楽しみいただけます。

プーアル茶を飲むと血圧が下がり、血液循環が良くなることが知られています。また、飲み続けると、血液循環がよくなることにより、よく眠れ、お通じの改善、花粉症などのアレルギー体質の改善に効果があります。

さらに、プーアル茶は、消化を助けるといわれ、また、ダイエットに効果がある茶として紹介されています。
 脂っこいものを食べたときや、食べ過ぎのときに、食後のお茶として、ぜひ、プーアル茶をお楽しみください!! 

プーアル餅茶のほぐし方と保管

 縁のまわりから、少しずつ崩して、ほぐします。
崩して、ほぐしたら、茶筒や袋に入れて保管してください。 プーアル刀があると、固く、緊圧されたプーアル餅茶をほぐすときに便利です。

 プーアル茶の飲み方

 沸騰直後のお湯(100度)を必ず、使ってください。 はじめに、茶器をお湯で温めておき、プーアル茶6~7gに、100cc程度のお湯を注ぎます。(分量は、お好みで増やすか、減らしてください。)

 1回目は、お湯を約30秒程度で捨ててください。

 次に、同じ分量のお湯を注ぎ、約30秒程度蒸らしてからお飲みください。

 プーアル茶6~7gで、3煎から4煎茶程度、飲めます。

 茶器は、お湯で温めておいてください。
茶器の温度が冷たいと、茶葉の香りと味が出ません。
 茶器が冷たいと、お湯を注いだ瞬間に温度が下がってしまい、結果として茶葉本来の香りと味が出ません。
 茶器は必ずお湯で温めておきましょう。
 そのひと手間で、お茶はぐんとおいしくなります。

 熟茶は、熟成させたプーアル茶です。
茶葉の汚れを流すために、1回目の茶湯は、捨ててください。
1回の茶湯を捨てることを、洗茶(せんちゃ)といいます。
 洗茶することで、お茶のまろやかな風味を引き出すことができます。

 お湯の量や、蒸らし時間で濃さを調節し、食事といっしょに、召し上がってください。

 必ず沸騰したお湯を使います。
最初のお湯を入れたら約30秒後に、捨ててください。

 次を一煎目のお湯を入れます。

茶葉を蒸らす時間の目安は、1煎目は、約2分、2煎目は、約3分、3煎目が約4分くらいです。
 
お水:お茶のおいしさは、お茶そのもののおいしさにもよりますが、お茶の味は、水の硬度、品質と関係があります。

 軟水は、お茶の中の成分が溶けやすいので、お茶の味が濃くなります。

また、硬水は、お茶が渋くなり、さらに、苦くなりますので、お茶を飲むときは、軟水が一番適しています。

 お茶を飲むときの水は、水道水を使用するときは、備長炭や麦飯石をいれて、半日くらい汲み置きします。
そして、その水を沸騰させて、水道水カルキをとばしたものを使用すると良いです。

こんなとき、あんなとき、こわかったとき、ヒマなとき、あ~あっ!!

お茶が飲みたい、東方美人茶、蜜香紅茶、金萱茶(きんせんちゃ)、祁門紅茶(キーマン紅茶)が飲みたい!!

《教訓》
辛いときこそ、口もとで笑うと、勇気と力が湧きます!!
挑戦した数だけ、勇気と自信がふえます!!








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