2015年3月13日金曜日

参煎目 プーアル茶の餅茶をのんでダイエット!!!

プーアル茶(Pu'ercha)は、中国の雲南省を原産地とするお茶で、年数を経て熟成させた生茶と、熱によって酸化発酵を止めた緑茶を、コウジカビで発酵させる熟茶の二種類があり、中国雲南省でプーアル茶といえば、生茶のことです。

プーアル餅茶は、茶葉を丸餅のような、平らな円盤型に固めたお茶で、プーアル餅茶は、保存性に優れています。
また、7枚重ねで梱包してあるため、七子餅茶といわれています。

そのほか、プーアル茶は、磚茶(せんちゃ・レンガの形をしています。)、沱茶(とうちゃ・お椀のような形をして、真ん中にくぼみがあります。)、緊茶(きんちゃ・キノコの形をしています。)、散茶(崩した状態になっています。)があります。

プーアル茶は、【普シ耳】を北京語で、「プーアール」と発音しますが、広東語では「ポーレイ」と発音します。このため、香港や広東省では、ポーレイ茶と呼ばれています。

1回で3煎から4煎ぐらい飲むことができるので、プーアル茶は、1日中お楽しみいただけます。

プーアル茶を飲むと血圧が下がり、血液循環が良くなることが知られています。また、飲み続けると、血液循環がよくなることにより、よく眠れ、お通じの改善、花粉症などのアレルギー体質の改善に効果があります。

さらに、プーアル茶は、消化を助けるといわれ、また、ダイエットに効果がある茶として紹介されています。
脂っこいものを食べたときや、食べ過ぎのときに、食後のお茶として、ぜひ、プーアル茶をお楽しみください!!

こんなとき、あんなとき、こわかったとき、ヒマなとき、あ~あっ!!

お茶が飲みたい、東方美人茶、蜜香紅茶、金萱茶(きんせんちゃ)、祁門紅茶(キーマン紅茶)が飲みたい!!

《教訓》
辛いときこそ、口もとで笑うと、勇気と力が湧きます!!
挑戦した数だけ、勇気と自信がふえます!!



0 件のコメント:

コメントを投稿